Les épices Ethiopiennes : le top saveurs à Neuchâtel
L’Ethiopie rime avec épices! En effet, en tant que pays africain, les épices sont monnaie courante et constituent un emblème national. Elles apportent des saveurs chaudes, piquantes, poignantes aux plats.
Qu’elles permettent d’accompagner vos somptueux mets ou vos succulentes boissons, elles sont incontournables dans la cuisine éthiopienne et savent régaler les convives. Découvrez les épices que nous utilisons pour confectionner vos plats et boissons !
Le Berbéré
Très relevé, le Berbéré se présente comme un grand classique des recettes éthiopiennes. Il s’agit d’un savoureux mélange d’épices très utilisé en guise de sauce. Ainsi, vous y trouverez de l’ail, du piment séché, de l’oignon rouge, de la cardamome, du gingembre, de la cannelle, de la graine de rue ou encore du clou de girofle.
La kororima
La maniguette de kororima, également appelée « graine de paradis », est une épice endémique Ethiopienne. Présentée sous forme de graines, elle dégage un parfum fruité et balsamique après sa mouture. Son goût fumé en fait une épice unique et très appréciable pour accompagner les viandes de boeuf !
Le paprika
Egalement appelé piment doux, le paprika est une célèbre épice très utilisée dans les cuisines espagnoles, asisatiques, africaines et hongroises. Obtenue en prélevant les graines mûres du poivron et après les avoir séchées et moulues, ou directement à partir du fruit séché, l’épice de paprika a l’avantage de relever le goût des plats !
Le piment
Pouvant être de couleur rouge, verte, jaune ou orange, le piment permet de procurer une sensation de chaleur dans l’estomac, après en avoir consommé. Possédant des bienfaits antioxydants, il contribue à la sensation de satiété ce qui en fait un condiment idéal pour perdre du poids.
Le poivre vert
Le poivre vert est tiré du poivrier et en constitue ses fruits. Il peut être utilisé de manière fraiche, séchée ou lyophilisée. Sa conservation se produit dans une saumure mais peut également l’être dans du sel. Sur le plan gustatif, le poivre vert est intéressant pour donner de l’arôme à la viande de volaille et aux sauces.
Le curry
Mélange d’épices, le curry n’est donc pas une épice à proprement parlé. De couleur jaune, il est notamment constitué de curcuma, safran, cumin, coriandre, cardamone et de nombreux poivres. Le cumin et le coriandre favorise une meilleure digestion. Quant à la curcumine qui possèdent plusieures vertus reconnues, elle est aussi efficace dans la prévention contre le cancer, la diminution du cholestérol et dans la guérison des rhumatismes.
Le curry permet également de se substituer au sel ! Il est donc inutile d’ajouter du sel dans les plats possédant du curry.
De délicieuses boissons exotiques
Le gingembre
Très réputé pour ses vertus aphrodisiaques, le gingembre est une plante incontournable dans la cuisine africaine et utilisée en tant qu’épice. Nous lui attribuons de nombreux bienfaits en plus de libérer une note très orientale dans les aliments et jus qu’il accompagne :
– Il permet de nettoyer le palais en pleine dégustation pour faciliter l’appréciation des saveurs
– Son absorption facilite grandement la digestion ce qui est plaisant lorsque l’on vient de déguster un plat riche en garniture
– C’est un bon moyen de prévention contre les vomissements, les ballonements et la diarrhée
– C’est un très bon stimulant permettant de combattre la fatigue et les douleurs musculaires
– Il stimule et tonifie l’organisme ainsi que le système immunitaire
Le tegi
Le tegi est un vin Ethiopien composé de vin blanc, miel et d’eau. A l’origine, cette préparation alcoolisée était consommée par la noblesse Ethiopienne. Des domestiques, appelés « tej azai », se chargeaient de produire le précieux vin et le servaient dans de grandes cornes de zébu.
Très réputé en Ethiopie, et désormais de plus en plus à travers le monde, le tedj est aujourd’hui synonyme de festivité et célébration. C’est un vin reconnu comme prestigieux par la communauté et dont la saveur continue d’affoler les papilles.
Le café traditionnel éthiopien
Ce n’est pas une épice ou un aromate mais en Ethiopie, le café détient une importance essentielle dans le quotidien de ses habitants. Il permet de rapprocher les gens les uns des autres, de partager un moment convivial, détendu et confortable.
A partir d’une maison traditionnelle Ethiopienne, les graines de café sont transportées dans de grands barils. Le café vert est ensuite grillé puis l’ensemble du café est moulu à l’aide d’un mortier et d’un pilon de bois avant d’être versé dans un « sini ».